わんこのこととかくるまのこととか。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
いままでコーヒー豆を買うのに、近所の専門店で買っていたが
今回はスタバで買ってみた。
とりあえず、失敗のないようにハウスブレンドなるもの。
250グラムで1100円意外とお手ごろなんだね。
挽き方、何段階あるんですか?って聞いたら、13だって。
普段何を使って入れてるか伝えるとバリスタ?が最適な
挽きかたで挽いてくれるみたい。
写真のカードには7って書いてあったが、ど真ん中でしたね。
かなり細かく挽いてあって少し溜まるかなって感じだけどこんなもんかな?
スタンプがたまると100グラムもらえるそうなので、結局スタバで豆を買うほうが
お得な気がしてきた。量り売りで袋とか持っていけばさらにスタンプ1個おまけ
してくれるんだって。
こりゃ楽しみがひとつ増えた感じがするね。
今回はスタバで買ってみた。
とりあえず、失敗のないようにハウスブレンドなるもの。
250グラムで1100円意外とお手ごろなんだね。
挽き方、何段階あるんですか?って聞いたら、13だって。
普段何を使って入れてるか伝えるとバリスタ?が最適な
挽きかたで挽いてくれるみたい。
写真のカードには7って書いてあったが、ど真ん中でしたね。
かなり細かく挽いてあって少し溜まるかなって感じだけどこんなもんかな?
スタンプがたまると100グラムもらえるそうなので、結局スタバで豆を買うほうが
お得な気がしてきた。量り売りで袋とか持っていけばさらにスタンプ1個おまけ
してくれるんだって。
こりゃ楽しみがひとつ増えた感じがするね。
昨日は、姫子さん、大忙しでした。っていうのは‥。
だってぇ~、クソリマスイブイブだも~ん。
恒例のドイツのクソリマス定番のシュトーレンを焼き~の、
ワンのクソリマスを焼き~の、
とつぎ~の‥(古っ!)
10時位からシュトーレンにとりかかり、
焼き上がりが、13時30分頃、
仕上げを含めれば、14時完成(右!)
今年のシュトーレンは、ちょっぴりこってみた。
っというのは、アーモンドスライスを入れてみたり、
グリーンレーズンを入れてみたり、
マジパンだりをいれてみたり‥。
これでもかっていうくらい贅沢ラジバンダリ~でして。
発酵時間や焼き時間を使って、
ワンズのりんごのコンポートを作ったり~の、
ヨーグルトの水きりをしたり~の、
とつぎ~の‥(又、古っ!)
シュトーレンの焼き上がりにあわせて、
ワンズが焼けるようにしてっと。
焼き上がり‥15時30分頃(左!)
もう、完璧~
って思って、の端っこをいただいてみた。
ぬあんと、味がない!
そりゃそうだ、蜂蜜、ヨーグルトプレーン、低脂肪乳しようだ。
うまいはずがない!
ヨーグルトの風味だけがして‥
しかも、モチッっと、しっとりしすぎているではないか
しか~し、我がワン達は、『もらえるの?いつ?いま?全部?』って目をうるうるさせて
いい子ちゃんで、姫子の周りをソワソワしていた。
そのソワソワが、バチスタが始まるころまで続いたので、
うざいって思った姫子は、
オーブンにそれをしまい、扉をバタンって閉めたとたん、
アンデー君、『‥がっ!がぁ~ん!しまっちまうんすかぁ~。もらえないんすかぁ~。
あっ、朝からずうっ~っと、今か、今かって、お待ち申し上げていたのに‥。
そりゃぁ、ないぜ』ってな顔をして、ふてくされてやんの。
しょうがないってんで、少~し、はじっこをあげてみた。
でへっでへっってうれしそうに食べていた。
さて、今夜が本番だぁ!
きっと、味わって食べてはくれないけれど、
ワン達との一緒のクソリマス、いいもんですね。 (姫子)
だってぇ~、クソリマスイブイブだも~ん。
恒例のドイツのクソリマス定番のシュトーレンを焼き~の、
ワンのクソリマスを焼き~の、
とつぎ~の‥(古っ!)
10時位からシュトーレンにとりかかり、
焼き上がりが、13時30分頃、
仕上げを含めれば、14時完成(右!)
今年のシュトーレンは、ちょっぴりこってみた。
っというのは、アーモンドスライスを入れてみたり、
グリーンレーズンを入れてみたり、
マジパンだりをいれてみたり‥。
これでもかっていうくらい贅沢ラジバンダリ~でして。
発酵時間や焼き時間を使って、
ワンズのりんごのコンポートを作ったり~の、
ヨーグルトの水きりをしたり~の、
とつぎ~の‥(又、古っ!)
シュトーレンの焼き上がりにあわせて、
ワンズが焼けるようにしてっと。
焼き上がり‥15時30分頃(左!)
もう、完璧~
って思って、の端っこをいただいてみた。
ぬあんと、味がない!
そりゃそうだ、蜂蜜、ヨーグルトプレーン、低脂肪乳しようだ。
うまいはずがない!
ヨーグルトの風味だけがして‥
しかも、モチッっと、しっとりしすぎているではないか
しか~し、我がワン達は、『もらえるの?いつ?いま?全部?』って目をうるうるさせて
いい子ちゃんで、姫子の周りをソワソワしていた。
そのソワソワが、バチスタが始まるころまで続いたので、
うざいって思った姫子は、
オーブンにそれをしまい、扉をバタンって閉めたとたん、
アンデー君、『‥がっ!がぁ~ん!しまっちまうんすかぁ~。もらえないんすかぁ~。
あっ、朝からずうっ~っと、今か、今かって、お待ち申し上げていたのに‥。
そりゃぁ、ないぜ』ってな顔をして、ふてくされてやんの。
しょうがないってんで、少~し、はじっこをあげてみた。
でへっでへっってうれしそうに食べていた。
さて、今夜が本番だぁ!
きっと、味わって食べてはくれないけれど、
ワン達との一緒のクソリマス、いいもんですね。 (姫子)
昨日と今日は泊まりで研修でした。泊まらなかったけどね・・・
さて、先週末はTKYへ。
というのも、ぢすく仲間のお子さん誕生祝いと忘年会に出席するためっす。
会は土曜日の19時スタートということで、時間がある。ってことはどこかへ行ける。
おいら、喰いたいものがあったのさ。それは
梅欄の焼きそば
FRさんに案内してもらって慣れない人ごみへ、そしてお店に到着。
これ以外にも普通にメニューがあり少し迷いましたが、やっぱりこれ。
外はカリカリで中はジュル。美味でございましたよ。
その後はいろいろ探索というか、連れ回されたというか・・・
高級チーズや高級ハムや高級トマトや高級レタスなんかを見ました。
そして夕方近くにJ坊Jrに会いにお宅訪問。
ところが、高っ!
15階だってさ。超怖いんですけど・・・なんか、下見えるし、玄関前。
部屋にはJrが。かわゆいじゃないの!さあどっちに似ていくのでしゅかね?
今度会えるときはどのくらい大きくなっているのか楽しみでございます。
そして夜。
結構、豪華な料理たち。
おくのケーキは誕生祝いっす。
今回は飲み放題だったので結構みんな飲んだんじゃないかな。
FRも変な行動だったし、電車乗れなかったお方もいたし。
帰ると、恒例のカップラーメンタイム。
そしてすぐに就寝。
これが結構キタ・・・